Ошибки при покупке золота и серебра Часть 2

Ошибка №4 — ETF и физические металлы одинаковы

Многие инвесторы, особенно новички в драгоценных металлах, делают критическую ошибку, думая, что владение фондом торговли золота (ETF), таким как GLD, это то же самое, что владение физическим золотом само по себе. Крайне важно понять основные различия между владением акциями ETF и владением физическим золотом или серебром.

В течение тысячелетий физическое золото и серебро были очень желательной и узнаваемой продукцией, которую легко покупать, продавать и заменять продукцией на местном и мировом рынках. Вы можете забрать физическое золото из Нью-Йорка в Зимбабве, и все сразу же поймут, какую ценность несет в себе этот металл. В сущности, вы можете использовать физическое золото или серебро вместо этого, или для обмена наличными по всему миру.

Как владелец золотого ETF, вы владеете только куском бумаги, векселем, который показывает, сколько акций фонда, которым вы владеете; даже несмотря на то, что вы не владеете каким-либо реальным физическим золотом. ETF владеет золотом, и у вас есть обещание от управляющих фондами вернуть стоимость приобретенных вами акций ETF. Сертификат ETF, которым вы владеете, не является универсальным на мировых рынках, а также широко признанным или легко продаваемым по валютам. Вам было бы очень трудно пытаться торговать бумажными сертификатами на товары или услуги так же, как вы бы торговали физическим золотом.

Давайте подробнее рассмотрим одну из самых популярных инвестиций в золото, GLD. Главным недостатком бумажного золота является отсутствие легкости в его преобразовании в физическое золото. Хотя у инвесторов могут быть претензии к физическому золоту, во многих случаях они обнаружат, что на самом деле добраться до металла гораздо труднее, чем они ожидали.

Инвесторы могут не осознавать, что, инвестируя в GLD, они не владеют физическим золотом. Да, теоретически, GLD — это физический золотой ETF, а доля GLD предполагается эквивалентной 1/10 унции золота. Но реальная история гораздо сложнее, со значительными ограничениями на выкуп.

Во-первых, для получения права выкупа акций GLD за физическое золото требуется специальное разрешение от администратора GLD. Это разрешение обычно выдается брокерам и крупным институциональным игрокам. Во-вторых, акции могут быть выкуплены только лотами в 100 000, что составляет около 13 млн. долл. в текущих ценах. В-третьих, согласно проспекту GLD, фонд оставляет за собой право удовлетворять запросы на золото наличными, а не физическим металлом. Поэтому, даже если вы владеете 100 000 акций и имеете разрешение на их выкуп, вы можете не получить свой физический слиток.

Другой нюанс инвестирования в GLD связан с тем, как его цена движется относительно спотовой цены золота на фьючерсном рынке. Хотя первоначальная цена GLD была установлена в размере 1/10 унции золота, эта связь не поддерживалась, поскольку GLD подвержен влиянию своих собственных рыночных сил, а также снижению стоимости за счет сборов за управление. Не вдаваясь в подробности, цена GLD сильно коррелирует с движениями спотовой цены на золото, но точно не следит за этими движениями. Например, большая покупка или продажа акций в GLD может привести к повышению или понижению цены, без изменения спотовой цены на золото.

Наконец, если вы внимательно прочитаете язык проспекта ETF, вы увидите, что ваши инвестиции в ETF потенциально могут упасть до $0. Это подчеркивает два критических фактора, которые необходимо учитывать в отношении ETF: 1) вы доверяете кому-то другому, чтобы установить стоимость золота, которым владеет ETF, и 2) вы доверяете, что управляющие фондами на самом деле имеют достаточно физического золота, чтобы покрыть ваши инвестиции, а также все другие вложенные акции.

Эти два опасения сводятся на нет при рассмотрении вопроса о физическом хранении золота. Во-первых, стоимость ваших инвестиций определяется рынком, а не управляющим фондом или популярностью акций конкретного ETF. Во-вторых, потому что вы физически владеете золотом, вы точно знаете, что оно стоит в любой момент времени и не зависите от другого человека или существа, которое скажет вам, что у вас есть.

Возможность потери физического золота практически невозможна, так как золото и серебро всегда имели и должны были иметь ценность. Хотя стоимость золота может колебаться в зависимости от конкретной валюты или в течение любого дня, всегда будет существовать некоторая стоимость, связанная с этими драгоценными металлами в связи с тем, что драгоценные металлы являются редкими элементами, не могут быть «изготовлены» и имеют большое промышленное использование.

Ошибка №5 — Одержимость

Знаете ли вы, что поиск в Google слова «золото» дает более 700 000 000 результатов? «Серебро» приносит около 480 000 000 результатов. Это серьезная информационная перегрузка и слишком много для одного человека, чтобы поспевать за ней.

Многие новички в сфере инвестирования в драгоценные металлы могут обнаружить, что они перегружены информацией, особенно когда приходит золотая лихорадка или когда цена достигает своего исторического максимума. Так многому можно научиться и так много всего происходит одновременно по всему миру, что легко подхватить лихорадку и хочется постоянно следить за рынком. Это дает новым инвесторам ошибочное ощущение контроля, думая, что пока они следят за рынком, они будут в курсе происходящего. Верно? Вообще-то, происходит обратное. Солнце всегда светит где-то на Земле, а где-то есть рынок, который почти всегда открыт; это особенно актуально для сегодняшних рынков, связанных с Интернетом, и для глобальных экономик. Рынки постоянно меняются с событиями по всему миру; просто нет возможности для человека идти в ногу с рынком драгоценных металлов 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image